소고기 브라사토 Brasato di Manzo
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작성자 관리자
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작성일2024.02.14
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소고기 브라사토
Brasato di Manzo
[이탈리아 요리 이야기]
브라사토(Brasato)는 소고기를 덩어리 채로 와인에 장시간 삶은 요리로
와인의 왕이라는 “바롤로(Barolo)” 와인을 이용한 이탈리아 북부 피에몬테(Piemonte)주의 대표적인 요리입니다. 소고기를 바롤로 와인에 장시간 삶으면 바롤로 와인의 맛과 향이 육질에 스며들어 독특한 풍미와 담백한 맛을 즐길 수 있는데요...
연말이나 새해 명절, 주말모임 등 홈파티나 특별한 분을 위한 메인 요리로 아주 좋습니다.
[재료 - Ingredients]
디벨라 엑스트라버진 올리브오일 (Divella Extra Virgin Olive Oil)
칸나멜라 핑크히말라야 소금 (Cannamela Himalayan Pink Salt)
칸나멜라 흑후추 그라인드 (Cannamela Black Pepper Grinder)
칸나멜라 정향 (Cannamela Clove)
소고기 아롱사태 (Beef – Center heel of shank) 500g
레드 와인 (Red Wine) 750ml
양파 (Onion) 100g
샐러리 (Celery) 100g
당근 (Carrot) 100g
월계수잎 (Bay Leaf) 3장
버터 (Butter) 20g
[만드는 법 - Recipe]
1. 양파 100g과 샐러리 100g, 당근 100g은 적당한 크기로 썰어 준비한다.
2. 볼에 소고기 500g과 준비해 둔 양파, 샐러리, 당근과 월계수잎 3장, 정향 2g, 레드 와인 750ml을 넣어 준다.
3. 뚜껑을 덮고 냉장고에서 5시간 이상 마리네이드 한다.
※ 마리네이드 (Marinade)란 고기나 생선을 조리하기 전에 올리브오일, 레몬주스, 식초 등을 향신료 와 섞어 맛을 들이거나 부드럽게 하기 위해 재워두는 것을 말한다.
4. 팬에 버터 20g을 넣고 마리네이드 한 소고기를 꺼내 겉면을 노릇하게 구워준다.
5. 고기 겉면이 노릇해지면 마리네이드 했던 채소를 넣고 소금 2t와 후추 2t로 간을 하고 3분정도 같이 볶는다.
6. 마지막으로 마리네이드 했던 레드와인을 넣고 중불에서 1시간정도 끓인다.
7. 고기가 다 익으면 건져내어 한 김 식힌다.
8. 남은 채소와 와인은 블랜더로 곱게 갈아 소스를 만들어준다.
9. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 소스를 뿌려 완성한다.
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